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Cozze alla Spezzina

Per 4 persone

INGREDIENTI:1000 gr. cozze, 2 panini raffermi, latte,100 gr.formaggio parmigiano, 200 gr. prosciutto crudo, sale, pepe, 1ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, 2 uova, olio d'oliva, 300 gr. pomodori pelati.

PREPARAZIONE:

Strofinate le cozze sotto l'acqua corrente con una spazzola di saggina, per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe; quindi mettetele in una padella sul fuoco vivo, senza aggiungere alcun condimento e scuotete di tanto in tanto il recipiente: le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore. A questo punto togliete la padella dal fuoco, sgusciate i molluschi, filtrate il liquido che le cozze avranno emesso e conservate le valve che contenevano il mollusco. Fate rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte, strizzatela e mettetela in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato, il prosciutto crudo tritato finemente, una presa di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e l'aglio tritati e le uova. Rimestate accuratamente il composto e distribuitelo nelle valve, appoggiate su ognuna un mollusco e pressatelo leggermente nel ripieno. Ungete con un filo d'olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiatevi le cozze, una vicina all'altra, irroratele con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio. Frullate i pelati e versate il passato sulle cozze farcite, salate, pepate e mettetele in forno caldo, a 200°, per 30 minuti. Portate la pirofila direttamente in tavola.

CALORIE PER PERSONA: 819

bruna.terrile@virgilio.it